【評估專訪】對照指標找差距、看進步、增信心,當好迎評工作的參謀部

——教學質量評估中心主任徐柏權訪談

作者:來源:哈爾濱劍橋學院發布時間:2019-06-08點擊數:44

【編者按】對于哈爾濱劍橋學院來說,今天是個大日子,經曆了一年多的緊張的籌備,我們迎來了教育部本科教學合格評估專家進校倒計時100天。我校全體師生信心十足,不忘初心,勇往直前。人人重視評估,人人參與評估,人人爲評估貢獻;抓工作一盤棋,謀評估一條心,抓落實一股勁。

評估倒計時100天了,100天,我們將勤嚴善教、啓智育人;100天,我們將勤學善思、求真進取;100天,我們將勤奮勤儉、追求卓越;100天,我們將和諧奉獻、務實創新。校興我榮,校衰我恥,爲我校能夠順利通過評估,我校全體師生將不忘初心、砥砺前行!

評估倒計時100天,我們啓動了迎評專訪,旨在將我校迎評工作進一步引向深入,爲迎評倒計時100天營造良好氛圍。通過不同層面的訪談,促進幹部師生了解與回顧我們過往迎評工作取得成績,對標我們的差距與不足,鼓舞士氣,勠力同心,堅決打贏迎評100天攻堅戰!


記者:結合學校確立的辦學發展目標、定位、理念等,您的部門在服務謀劃學校改革發展中是如何貫徹和體現到部門工作當中的?

徐主任:學校的辦學理念是“育人爲本、質量立校、特色發展”,教學質量評估中心根據新時代全國本科教育工作會議“著力建好質量文化”的要求,強化教育教學全過程質量管理,爲提高教學質量提供有力保障。本部門主要負責教學質量信息收集與反饋,實施教學質量常態監控,與各教學運行管理單位各司其職,實現質量監控與教學運行兩條主線並行運行,形成“質量監控評價–信息梳理分析–適時溝通反饋–工作跟蹤改進”螺旋上升閉環,充分發揮質量保障作用。具體包括:

一是開展自我評估,服務學校發展。實行校院兩級教學督導工作制度,教學督導均由學校直接聘任,對教學過程的管理質量、任課教師教學質量、在校學生的學習質量進行調查、反饋、督促及指導,充分發揮了督管、督教、督學作用,保證教學質量、促進教學工作水平提升。二是完善質量監控機制。相繼完善了《領導幹部聽課評價制度》《教學督導工作管理辦法》《學生網上評價教學工作管理辦法》《學生教學信息員工作管理辦法》等制度,校長、書記帶頭和學生聆聽開學第一課,要求全體處級以上幹部每人每學期聽課不低于3次,作爲考核中層以上幹部業績的重要依據。通過領導幹部聽課、教學督導聽課、教學信息員反饋、畢業生跟蹤調查、師生座談會、學生滿意度調查等方式,收集廣大師生對教學及管理工作的意見和建議,采取印發《督導通訊》方式反饋,促進教學與管理工作改進。三是發揮高等教育質量監測數據平台作用。分析教学状态数据,和同类院校常模对照得出的问题形成了清单并逐一落实整改,为专业动态调整、培育办学特色、落实应用型人才培養提供可靠依据和有力保障。

記者:您的工作中有何創新、有何亮點特色?

徐主任:一是開展專業評估。學校以合格評估“20字方针”为原则,制定校内专业评估指标体系,邀请校内外专家对全校专业进行了校内专业评估,对专业定位、应用型人才培養模式、培养方案、实践教学条件、课程建设、特色培养等进行了深入评估,根据专家提出的意见落实整改,提升教学质量。二是開展教育教學咨詢服務指導。模擬第三方,面向全校師生開展教情調查和學情調查,了解師生對學校教學工作滿意度情況。針對不同年級學生,根據學習成長需求不同,開展有針對性調查。

記者:迎接本次評估,您和您的部門開展了哪些工作?

徐主任:對待評估工作我們一直堅持“以評促建、以評促改、以評促管、評建結合、重在建設”的方針,所以,合格評估對于提高學校教育教學質量,都具有十分重要的促進作用。從參與評估角度出發,全校師生都爲評估付出努力,評估辦公室全體人員在自評報告撰寫、支撐材料收集與整理方面,都做了周密安排和大量工作,營造“人人了解評估、人人關心評估、人人爲評估做貢獻”良好環境。主要開展工作包括:

一是解讀合格評估指標體系。根據合格評估指標體系要求,結合2018年指標調整情況,詳盡解讀指標體系的40個觀測點基本要求和內涵。促進全體教職工從認識指標到用好指標,找成績,找優勢;找問題,找差距;看進步,增信心。二是組織合格評估知識學習。編印並下發了合格評估教工版和學生版的知識手冊,通過培訓學習使全校師生明確本科教學工作合格評估內涵,了解合格評估的理念、思路、舉措以及專家考察的內容和方式。三是抓住機會組織演練。以黑龍江省民辦普通高校辦學質量綜合評估工作爲契機,按照合格評估要求作爲標准准備檔案材料,制定參觀考察路線、會務接待、訪談座談等環節工作方案。四是積極籌備預評估工作。抓緊時間完善自評報告、組織填報教學狀態數據和相關支撐材料,如實反映學校本科教學基本狀況,通過預評檢查、對照分析,尋找差距,爲迎接正式合格評估夯實基礎、做足准備。

□供稿:黨委宣傳部