我校隆重舉行2019級留學生開學典禮

作者:來源:哈爾濱劍橋學院發布時間:2019-05-27點擊數:35

524日下午,2019級留學生新生開學典禮在我校國際教育大廈學術報告廳隆重舉行。來自全世界17個國家的83名新同學集聚一堂,共同開啓在劍橋學院留學生活的新篇章。                  

校长秦智伟、党委书记王洪滨、副校长沙迪、國際合作與交流处处长刘振利以及国际文化教育學院、保卫处、学生处等相关部门领导、工作人员出席开学典礼,典礼由國際合作與交流处处长刘振利主持。

秦智偉校長首先代表全校师生向新同学表示热烈的欢迎。秦校长指出:各位留学同学的到来,让我们的校园更加生机盎然,充满了活力。对中国学生我们常说“走进剑桥,走向世界”,那对各位留学生来说,就是“走进剑桥,走向中国”。秦校长语重心长的对新同学提出三点希望:第一,要尽快适应新环境,开始新生活。做一个诚实守信、自律自强的人,自觉遵守中国的法律、法规,自觉遵守剑桥学院的規章制度,早日融入剑桥大家庭中,成为一名优秀的剑桥学子。第二,要珍惜时光,勤奋学习。把一切精力和时间都用在学习上,充分利用好学校提供的各种资源,全面提升自身的综合素质,在学校安排的各项课程和体验活动中了解中国文化与中国人的生活,形成相互尊重、包容、友爱、互助、进步的良好氛围。第三,要珍重友谊,促进交流。要学会理解他人、宽容他人、善待他人、帮助他人。积极促进中国和世界各国人民之间的相互了解和学习,努力成为中国和自己祖国交往的友好使者,成为中外文化交流的桥梁纽带,为整个世界的文明和进步做出自己积极的贡献。

接著,來自也門的在校留學生代表伊哈布在發言中表示:來到哈爾濱劍橋學院求學,是他人生中一項重大而又十分正確的決定,自己此次來華留學,不僅能夠獲取知識,拓寬眼界,還能爲國與國之間的交流與合作做出貢獻。

       

新生代表來自津巴布韋的古麗發言中提到“我們正在學習一種新的語言,並且已經適應了一個新的時區和文化。我們希望成爲獨立創新的思想者,爲走向新世界做好准備,將來能成爲一個有自信的人,成爲專業領域最優秀的人才。”

   

劉振利處長最後希望留學生們在劍橋學院能夠認真學習漢語,紮實提高專業素養,不斷加強合作交流,努力克服一切困難,順利完成大學學業,國教院的所有老師一定會全力以赴幫助、關心、愛護所有的留學生,做大家學習上的輔導員、生活上的服務員和人生路上的指導員。

 

在开学典礼结束后的入学教育大会上,校保卫处处长孙慧以及校學工處、国教院相关负责老师分别从校园安全、保险事务、教学安排、日常管理、生活服务等方面为新生们进行了详细培训。

此次的新生开学典礼暨入学教育大会的成功举办,使留学生们加深了对学校各项规定的了解,感受到了学校的发展历史与健康向上的校園文化。同学们纷纷表示对未来的学习生活充满期待。

今後,學校將進一步拓寬全球視野,深化對外合作與交流,不斷提高留學生的教學質量,努力提升服務水平,積極爲廣大留學生營造良好的學習和生活環境,全力把劍橋學院打造成留學生成長成才的沃土和展翅翺翔的長空。